Главная / Поговорим по-женски /

Пищевые ловушки

Почему мы продолжаем есть ненавистную с детства манную кашу? И, рассердившись, хватаемся за пакетик с семечками?
Пищевые «ловушки», в которые мы чаще всего попадаем, комментирует частнопрактикующий врач-диетолог, психолог из Санкт-Петербурга Наталия Владимировна Седловская, http://senata65.wix.com/krasota.

Наевшись «до отвала» в гостях, «доедаем» еще и дома
Почему: Это психологическая «фишка» чисто российского менталитета. Условно ее можно назвать «Остапа несло». Когда мы позволили себе «расслабиться» и переесть, то чаще всего просто не можем остановиться вовремя.
В чем опасность: Лишние килограммы, проблемы с желудком и кишечником, сбой обменных процессов.
Как избежать: Обязательно делать после праздника разгрузочный день. Как показывает практика, организм быстро «запоминает», что его наказывают разгрузкой, и постепенно перестает переедать.

Начинаем трапезу с десерта
Почему: Не хватает положительных эмоций – они «заменяются» сладостями.
В чем опасность: Нарушается сбалансированность питания, после сладкого, скорее всего, нормальная еда не «пойдет». И мы, удовлетворившись «быстрыми» углеводами, вместо полезных веществ «наедаем» жир.
Как избежать: Стоит начать отслеживать такие моменты и вместо десерта «переключаться» на другие источники положительных эмоций: общение, шопинг, косметические процедуры.

Когда злимся или нервничаем — грызем семечки или орехи
Почему: Это попытка отвлечься, уйти от негативных эмоций с помощью определенных механических действий.
В чем опасность: И семечки, и орехи – полезная еда, но в очень ограниченных количествах. Больше горсти – это избыток жиров и потенциальные лишние килограммы. А в таком состоянии горсточкой мы не ограничиваемся.
Как избежать: Отлично от этой привычки отучает рисование или перебирание четок. Причем, даже если рисовать вы не умеете – просто что-то чертите. Моторика та же, калорий ноль.

Сочетаем «несочетаемое»: запиваем селедку сладким компотом, едим одновременно торт и копченую колбасу
Почему: Не хватает необычных, непривычных ощущений. Хочется чего-то такого-эдакого в «пресной» обычной жизни.
В чем опасность: Организм «выбивается» из привычного режима, возможны отравления, диарея, рвота.
Как избежать: Стоит искать разнообразие в жизни, а не в еде. Купить вещь не в своем стиле. Сходить в необычное заведение. Пойти непривычным маршрутом.

Что-то съедаем или выпиваем непосредственно перед сном
Почему: Грусть, тоска, одиночество – все негативные эмоции обостряются ближе к ночи. И «спасает» еда: сладкая, жирная, калорийная.
В чем опасность: Плохой сон, набор лишних килограммов.
Как избежать: Придумать собственный успокаивающий «ритуал»: ванну с аромамаслом, чтение веселой книги или просмотр смешного фильма. Но, к примеру, стакан кефира или ряженки вполне в этот ритуал могут входить.

Покупаем продукты, которыми нас кормила мама, — даже если не любили их в детстве и не любим сейчас
Почему: Возможно, это желание «окунуться» в детство, когда о нас заботились. Или чувство вины перед родителями, которое так мы пытаемся компенсировать.
В чем опасность: Кроме негатива и недовольства жизнью это ничего не даст. Психологическую проблему невозможно исправить едой.
Как избежать: Подумать, почему мы едим невкусное, но «мамино», привычное. И если это вина – попытаться снять ее другими способами. А недостаток заботы компенсировать заботой же – хотя бы своей собственной о себе.

Марина Фокина



Создание и продвижение сайтов